gromovsergey3 (gromovsergey3) wrote,
gromovsergey3
gromovsergey3

Укроборонпром: год новый, проблемы старые


Не изменяя своим традициям, руководство «Укроборонпрома» начало новый 2016 год с очередных громких заявлений. Ну, о том, что концерн в полном объеме выполнил обязательства перед силовиками, и говорить не стоит. С заведомым постоянством, как по графику, предприятия концерна рапортуют об отправленных в войска десятках и даже сотнях бронемашин, танков и другой техники. Вот только почему-то там их больше не становится, а претензии к качеству поступивших образцов больно бьют по самим «жалобщикам». Дескать, отношение предвзятое, экплуатанты бестолковые и вообще в руководстве минобороны одни бездельники. В данном контексте память воскрешает недавнее обвинение главой «Укроборонпрома» Романом Романовым заместителя министра обороны Игоря Павловского в затягивании принятия на вооружение ВСУ целого ряда новых образцов. Это что касается внутренних поставок.
Не менее «успешна» работа ОПК и на внешних рынках. Вспомните подписанные «Укроборонпромом» меморандумы о сотрудничестве с «Flir Systems» на поставку тепловизионного оборудования и модернизации этими устройствами отечественной бронетехники, с канадской компанией «Inkas» по модернизации бронетехники и созданию современного центра по обслуживанию, договоры с турецкой «Aselsan» и польской «PSO». А чего стоит озвученное Романовым желание Тайланда наладить у себя сборку бронетранспортеров БТР-3Е1.
В начале января в Варшаве состоялся первый раунд переговоров, в ходе которого обсуждалось участие украинских предприятий в модернизации польских танков и возможности поставки украинских агрегатов для модернизируемых РТ-91 (аналог Т-72М1). В конце января польскую делегацию ждут во Львове, где и состоится подписание очередного меморандума или договора. Добавим к этому официальное заявление руководства отечественной оборонки о результатах посещения делегацией Вооруженных сил Таиланда ГП «Завод им. В.А. Малышева», на котором изготавливают столь долгожданные для Бангкока «Оплоты», и перед глазами возникает, казалось бы, картина идеального успеха. Все больше и больше компаний и государств изъявляют желание работать с украинским ОПК. Вот только не вяжутся все эти пиар-акции с реальностью.
Контракт на поставку «Оплотов» для Таиланда безнадежно просрочен, и слова о том, что тайская сторона отметила увеличение производственных мощностей и переоснащение станочного парка, что, в свою очередь, является залогом ускорения производства и надежного выполнения плана, звучат просто нелепо. Закрепляет эффект «потемкинских деревень» заявление «Укроборонпрома» о готовности уже сейчас производить «Оплоты» не только на экспорт, но и для нужд украинской армии! Однако азиатские партнеры уже давно поняли, с кем приходится иметь дело и в дальнейшем сотрудничестве, если такое будет иметь место, минимизируют риски. Договор о намерениях собирать БТР-3Е1 в Таиланде – яркое тому подтверждение. В качестве дополнительного бонуса страна получит украинские технологии.
Необходимо заметить, что такой характер отношений, когда украинские предприятия интересны партнерам, как источник получения технологий и квалифицированных специалистов, а не как надежный партнер, производящий высокотехнологичное и современное вооружение, носит большинство заключаемых руководством «Укроборонпрома» договоров.
В частности турецкая компания «Aselsan», начиная с 2008 года, разрабатывает «Системы Активной Защиты» АККОР и заинтересована в получении полного доступа к наработкам по украинскому комплексу активной защиты «Заслон», который с 2009 года принят на вооружение украинской армии, но широкого применения он так и не получил по причине плачевного состояния отечественного ОПК. Зато эту систему, как и динамическую защиту «Нож», получила белорусская модернизация Т-72Б «Витязь». Вот только огромное желание белорусской стороны делать свои танки и количество закупленных «Заслонов» и «Ножей» подсказывают о появлении в ближайшем будущем аналогичных систем белорусского производства. Возможно, не без участия украинских специалистов. Вот и с модернизацией польских танков не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В заключении хочется сказать, что нынешнее руководство «Укроборонпрома» не изменяет себе и по-прежнему постоянно декларирует «наращивание объемов производства, расширение сотрудничества, ведение переговоров и наработку экспортного потенциала», а по сути, занимается очковтирательством и обогащением за государственный счет. Продолжая получать личные дивиденты за разработки прошлых лет, Романов уничтожает украинскую оборонку, избирательно оставляя те сферы деятельности, на которых он и его окружение еще может заработать. Скатившийся с 58 на 90 место в мировом рейтинге ста крупнейших фирм-производителей воружений госконцерн яркое тому подтверждение.
Tags: ОПК, Романов, вооружения, модернизация, провал, танк, укроборонпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments