gromovsergey3 (gromovsergey3) wrote,
gromovsergey3
gromovsergey3

Новые сказки главы «Укроборонпрома»


Третий год в Украине идет гибридная война. Третий год государство всеми возможными способами пытается нарастить оборонительный потенциал. Задействован оборонно-промышленный комплекс, партнеры по блоку НАТО, волонтеры, но в войсках по-прежнему недостаточно боевой техники, боеприпасов и многого другого. И все это время представители государственного концерна «Укроборонпром» радуют украинцев и мировое сообщество новыми успехами отечественной оборонки и шокируют огромными цифрами заключенных с иностранными компаниями контрактов.
20 июля 2016 г. в Украинском кризисном медиа-центре прошел очередной такой пресс-брифинг на тему «Результаты двухлетней работы «Укроборонпрома». На нем с презентацией выступил гендиректор госконцерна Роман Романов. В качестве группы поддержки и ассистентов выступали пять его заместителей.
Для тех, кто следит за творчеством «самого успешного менеджера» украинской оборонки, нечего нового не произошло. Речь докладчика изобиловала заимствованными словами, типа, «ки-пойнтс», «коммуницировать», «пилары» и «экспириенс», которые наряду со стандартными информационными штампами от выпускников школ деловой бизнес-администрации, были призваны произвести на аудиторию неизгладимое впечатление. Однако новой информации о реальной деятельности концерна в потоке сказанных фраз было крайне мало, а отдельные даже противоречили тому, что глава «Укроборонпрома» говорил ранее.
Так, говоря о реализации программы импортозамещения, Романов сказал, что наилучших показателей удалось достичь в бронетанковой сфере, где потребность в импорте компонентов удалось сократить на 72%. Хотя ранее глава «Укроборонпромома» заявлял о том, что именно в производстве бронетанковой техники «Украина имеет замкнутый цикл производства».
Остальные производственные сферы сократили такую потребность на 35-54%, а радиоэлектронная отрасль – всего на 15%. Напомним, что еще в конце 2015 года руководство «Укроборонпрома» сообщало, что программа импортозамещения российских деталей по всем направлениям производства реализована более чем на 30%.
Согласно этой презентации, в 2016 г. в самолете Ан-178 «часть комплектующих России отсутствует», тогда, как еще годом ранее она составляла 41%. Вот только самолета без российских комплектующих концерн пока не представил, а значит, их часть в изделии осталась неизменной. Об этом свидетельствует и видеопрезентация самолета Ан-178, представленная разработчиком ГП «Антонов» для выставки Фарнборо.
Так в кабине экипажа легко обнаружить пульт управления вычислительной системы самолетовождения ВСС-100 производства и пульт ПУ-56МН системы автоматического управления САУ-148 ПАО «Московский институт электромеханики и автоматики». Российские корни имеют резервные индикатор ППКР-СВС и резервный автономный авиагоризонт АГБ-96Г. И это не говоря о конструкционных материалах фюзеляжа, которые произведены в РФ ранее, и, естественно, пока ничем не заменены. На данный момент производство таких сплавов для авиационной промышленности на территории Украины отсутствует.
В очередной раз блеснул Романов и цифрами оружейного экспорта, который, по его мнению, в 2015 году составил 600 млн. долл. Однако эти цифры очень отличаются от ранее обнародованных в официальном отчете в Регистр ООН по обычным вооружениям за 2015 год, опубликованных Государственной службой экспортного контроля. Аналогичное двукратное снижение экспорта оружия из Украины в 2015-м до $323 млн. констатировал и Стокгольмский институт исследования мира.
Из информации, представленной на брифинге, подписанные контракты с Королевством Саудовская Аравия составляют сумму в 300-500 млн. долл., что сопоставимо с декларированным объемом всего оружейного экспорта Украины за 2015-ый год! Однако при дальнейшем изучении выясняется, что соглашение подписано не собственно Саудовской Аравией или ее правительственной структурой, а частной инвестиционной фирмой Taqnia Aeronautics. И это не контракт вовсе, а меморандум о намерениях. Такие меморандумы в последние годы очень популярны у руководства «Укроборонпрома» и подписывались не раз. Жаль, что, после подписания, эти намерения так и оставались только на бумаге. Вот и со строительством завода в Саудовской Аравии пока все тихо.
Если же добавить и соседний Ирак, с которым, согласно все той же презентации «Укробронпрома», также заключены контракты на такую сумму, общий вклад этих двух государств составляет львиную долю от цифры 1,334 млрд. долл. экспортных контрактов 2015 года, приведенной в той же презентации. Между тем, хорошо известно, что после срыва поставок в Ирак партии из 420 БТР-4, часть которых пошла в АТО, были лишь оформлены меморандумы о возможной компенсационной замене их на несколько самолетов Ан.
Ну а в заключение немного о «новой технике – произведенной и модернизированной». Во-первых, объединение этих двух понятий это обман чистой воды. Модернизированная техника уже не может быть новой, так как получена путем доработок (пусть и очень глубоких, но доработок) на уже имеющихся образцах. Именно по этому использовать термин «новая авиатехника» к модернизированным Ми-8МСБ и МиГ-29М1, произведенным еще в Советском Союзе, по меньшей мере, некорректно для руководителя такого уровня. Во-вторых, в ее числу херсонский автодиллер приписал 56 единиц – «авиатехники, двигателей, агрегатов». Однако, если перейти на понятные для большинства людей и близкие Романову аналогии, то автомобиль, двигатель к автомобилю и запасное колесо очень сильно отличаются друг от друга. Пилот не взмоет в небо на агрегате, как и Романов не поедет на запасном колесе.
За два года «успешной работы» Романову удалось опустить украинский ОПК с 58 на 90 место в мировом рейтинге ста крупнейших фирм-производителей вооружений и это ещё не предел. Рассказывая сказки о «наращивании объемов производства, расширении сотрудничества, ведении переговоров и наработке экспортного потенциала», Романов, по сути, занимается подлогом и приписками, обогащаясь за государственный счет. Продолжая получать личные дивиденты за разработки прошлых лет, он уничтожает украинскую оборонку, избирательно подминая под себя те сферы деятельности, на которых еще может заработать.
Tags: Антонов, ОПК, Романов, Украина, Укроборонпром, бронетехника, воровство, подлог, развал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments